Kooperationspartner
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Ungarische Weine
Die Anfänge des Weinbaus in Ungarn datieren sich bis in die
Römerzeit.
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König
der Weine - Der Tokajer
Von Dichtern, Zaren und Königen gleichermaßen besungen
- der berühmteste ungarische Wein, der Tokajer, der bereits
zu Zeiten des Ludwigs XIV. als "König der Weine, Wein
der Könige" bezeichnet wurde >>>
Tokajer
Weine der besonderen Qualität dürfen die lateinische Version
"Vinum regum, rex vinorum" bis heute auf ihrem Etikett
führen.
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Seinen Namen verdankt der Tokajer dem kleinen nordungarischen Städtchen
Tokaj am Rande des Weinbaugebiets Tokaj-Hegyalja. Die Tokaj
-Weine sind ausschließlich Weißweine und bestehen
bis auf wenige Ausnahmen aus mehreren Rebsorten.
Tokaji azsú eszencia - der eigentliche Tokajer und gleichzeitig
der teuerste und seltenste. Seine Ernte beginnt erst dann wenn die
anderen schon unterm Dach und Fach sind, nämlich Ende Oktober
- und er reift mindestens 15 Jahre im Holzfaß.
Tokaji szamorodi - ein bernsteinfarbener, feuriger Wein mit
hohem Alkoholgehalt, der entweder als trocken (száras) oder
édes (süß) angeboten wird.
Tokaji furmint - harmonische, säurereiche Weine, aus der
Rebsorte Furmint. Sie werden trocken (száras) und halbsüß
(félédes) angebaut. |
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Egri bikavér
Ein weiterer beliebter Wein ist Egri bikavér, Erlauer Stierblut
ein trockener, kräftiger Rotwein mit rubinroter Farbe.
Der Sage nach stammt sein Name aus dem 16. Jahrhundert. Nach
einer langen Belagerung der Eger-Burg (Erlau) durch die Türken,
ist es diesen schon fast gelungen die Burg samt ihren erschöpften
Verteidiger einzunehmen. |
Aber dann kam der Burghauptmann auf die Idee den kämpfenden Soldaten
Wein zur Stärkung zu reichen. Dies weckte anscheinend
dermaßen ihre Verteidigungskraft, daß die Türken
an ein Wunder glaubten - und mit den Worten die Egerer hätten
Stierblut getrunken, die Belagerung aufgaben >>> |
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Szekszárd Kadarka
Schon vom ungarischen Komponisten Franz Liszt gefeierte Wein
ist der würzige Rotwein Kadarka aus dem südungarischen
Anbaugebiet Szekszárd.
Somló - Der Wein der Hochzeit
Vom
Balaton stammt der Weißwein Somló, der sich
durch seine grünweise bis goldgelbe Farbe auszeichnet und von
den Habsburgern als "Der Wein der Hochzeit" bezeichnet
wurde.
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Denn man war davon überzeugt, daß Somló einen erheblichen
Einfluß auf die Zeugung männlicher Nachfahren hat >>> |
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In
Ungarn gibt es
4 Qualitätsgruppen von Weinen
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Tafelwein (asztali bor) Alkoholgehalt unter 10%, (ohne Angabe
der Rebsorten auf dem Etikett)
n
Bratenweine (pecsenye bor)
Alkoholgehalt bis zu 12%, (auf dem Etikett sind Anbaugebiet und Rebsorten
genannt)
n
Qualitätsweine (minöségi bor) Alkoholgehalt von mind. 12% (auf
dem Etikett sind Rebsorte, Jahrgang, Abfüller, Alkoholgrad, Ort und
die Zeit der Lese)
n
Prädikatsweine (különleges minöségi bor) Alkoholgehalt von
mind. 13%, (Etikett wie bei den Qualitätsweinen) |
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Was darf man sich
in Ungarn nicht entgehen lassen?
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Worauf muß
man besonders achten?
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Was sind Eure
Geheimtipps?
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Schreibt uns Eure Tipps, Vorschläge und Reise-Erfahrungen |
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